ズッキーニ挟みバーグ

今日の晩ご飯のおかずはズッキーニ挟みバーグ。

こんばんは😊今夜はズッキーニで挟んだハンバーグです。

しっとり柔らかくて美味しいです👍

普通のハンバーグだねにズッキーニを挟んで焼くだけなのですが(今回はチーズものせました)、一応作り方を書いておきたいと思います。

【材料】(約3人分、ズッキーニ1本で11個できました)

  • A.挽肉約 200g
  • A.玉ねぎ 小さめ1/2
  • A.卵 1
  • A.パン粉適量+牛乳少量
  • A.塩、胡椒 少々
  • ズッキーニ 1
  • 片栗粉 大さじ2くらい
  • オリーブオイル 適量

【作り方】

Aの材料を全て混ぜてハンバーグだねを作る。

②ズッキーニは5mm幅くらいに切り、ビニール袋に片栗粉を入れ、よくまぶす。

③ズッキーニの上にハンバーグだねを置いて上にもズッキーニで挟む。

(さらに全体に片栗粉をまぶすと焼いても剥がれにくいです)

④オリーブオイルを多めに引いて焼く。弱目の中火で3分くらい触らずに、ひっくり返して蓋をし、弱火で45分くらい焼く。

ひっくり返す時はトングを使いました。ズッキーニはちょっと剥がれてもまた上に乗せれば大丈夫です👌

⑤中まで火が通ったらピザ用チーズを上に置いて蓋をして2分くらいで出来上がり。

⑥食べる時はお好みで、いつものハンバーグにかけるタレでも、バター醤油でも、ポン酢につけても美味しいです。

(トマトはお好みで)

 

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