肉じゃが

肉じゃが

こんにちは。

昨夜作った肉じゃがです。

夏でも冷房が効いているとほっこり煮物が食べたくなります😊

肉じゃがレシピ

材料(約4人分)

  • 豚薄切り 200250g
  • じゃがいも 5
  • にんじん 1
  • しらたき 1
  • 玉ねぎ 大1
  • いんげん(今回は冷凍) 適量
  • a.砂糖 大さじ2
  • a.酒 大さじ4
  • b.醤油 大さじ6
  • b.みりん 大さじ1

①じゃがいもはひと口大に、にんじんは乱切り、白滝は適当な長さに切り、玉ねぎはくし切りにする。

②厚めの鍋にごま油をひき、豚肉とじゃがいもを炒める。じゃがいもの周りが透き通ってきたら他の材料()も入れ、aも入れ、落とし蓋をし蓋を閉めて弱目の中火で約10分、さっくりと混ぜて次にbを入れて弱火で約10分、じゃがいもに竹串を刺してスッと通っていたら最後にいんげんを入れて23分で出来上がり。

(途中で混ぜる時は煮崩れしないように木べらで優しく混ぜます)

出来上がったらしばらくそのまま置いて少し冷ますと味がよく染みます。

今回は直径22cmのストウブで作りました。最初は鍋にいっぱいですが、煮えると最初の画像のようになります。野菜から水分が出るので水は不要です。

 

冷房も付けていると寒いし、消すと暑いし😂結局1日中つけているので体が冷えがちです。夏でも煮物など温かいものもいいですね。

 

 

0