黒酢鶏

黒酢鶏

こんにちは。

昨夜作った黒酢鶏です。

鶏胸肉がプリッと柔らかくて美味しいので、豚肉もいいですが、鶏胸肉もおすすめです✨

黒酢鶏レシピ

【材料】(約4人分)

  • 鶏胸肉 約400g
  • A 砂糖 小さじ1
  • A ひとつまみ
  • A 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2
  • ピーマン 2
  • パプリカ 1
  • 蓮根 100g前後
  • 茄子 小さめ1
  • 片栗粉 適量
  • B 黒酢 100
  • B 50
  • B きび砂糖(あれば黒砂糖)  50g
  • B 大さじ1
  • B 鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • B 醤油 大さじ2
  • B 片栗粉 大さじ1

【作り方】

①鶏胸肉は皮を取って食べやすい大きさに切り、Aをもみ込んでおく。

②玉ねぎはくし切り、ピーマンとパプリカは乱切り、茄子も乱切り、蓮根は輪切り、茄子と蓮根は少し水にさらしておいてから全ての野菜の水気をよく拭いておく。

(私はピーマンの種もついたまま切っています)

③油を熱し、②の野菜を素揚げする。

(蓮根は約2分、他は1分くらい)

④①の鶏胸肉に片栗粉をつけてカリッとするまで揚げる。

⑤フライパンか鍋にBの材料を入れ、弱目の中火で混ぜながら、とろみがついてふつふつしてきたら揚げた肉と野菜を入れ、よく絡ませて出来上がり。

以下の写真も参考にしてください。

 

あとがき・・

料理に関係ないですが、先日は冷蔵庫が壊れ、ついこの間は給湯器も壊れ、車も廃車、なんだか今年は事情で大金もドブに捨て💦旅行のキャンセルもあったし、ついてない日々😭全部コロナのせいと思ってます😡いや、関係ないのもあるけど😂

来年にはコロナもなくなって、友人達とも気兼ねなく遊べる楽しい日々に戻りますように。。それを祈って今年は耐えるしかなさそうです。食べ物だけは美味しく食べられることに感謝しつつ😔

皆さまも体に気をつけてお過ごし下さい。

 

 

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