トマトとモッツアレラの冷製ぺぺロン

暑い日は冷製パスタ

おはようございます。

こちらは先日作ったパスタ、トマトとモッツアレラの冷製ペペロンチーノ。

にんにくとベーコンの旨みが効いて美味しいです👍

夏はやっぱり冷たい麺が美味しくて、お昼についつい冷製パスタやうどんばかり😅

レシピ

【材料】(2人分)

  • パスタ 200g
  • にんにく 2カケ
  • ベーコン 今回は短めサイズ8(1パック4枚入りを2つでしたが、好きなだけ入れていいです)
  • トマト 2
  • 茄子 残り物1
  • モッツアレラチーズ 1パック
  • 塩胡椒 適量

(バジルがあったので少し入れました)

【作り方】

トマトは湯むきしざく切りにして、大きいボウルにオリーブオイル大さじ1と塩少々と一緒に入れておく。

ベーコンは短冊切り、茄子は乱切り、にんにくは薄切りにする。

沸騰したお湯に塩適量とパスタを入れ、表示通りに茹でる。

③の間ににんにくとベーコンをオリーブオイル大さじ2を入れたフライパンで炒める。ベーコンが良い色に焼けたら皿にあけて、そのフライパンにオリーブオイルを少し足して茄子も炒める。

④のベーコンとにんにく、茄子(オリーブオイルごと)を小さめのボウルに入れ、ひと回り大きいボウルに氷水を入れてそこで冷やしておく。

パスタが茹で上がったらザルにあけ、氷水で冷やし、冷えたらよく水を切る。

モッツアレラチーズを冷蔵庫から出して適当な大きさに切る。

冷えたパスタ、⑤のベーコンとにんにく、茄子(オイルごと)、⑦のモッツアレラを①のトマトが入ったボウルに入れ、混ぜて、味を見ながら塩胡椒して出来上がり。

お好みでバジルを入れると更に美味しいです。

 

 

0