トマト煮込みハンバーグ

こんばんは。

先日のお昼に、前の晩に作ったトマト煮込みハンバーグでハンバーガーを作りました。

チーズがいい具合に溶けたので写真をと思ったのですが、何だか物足りなくて海苔を型抜きしてつけたらこんな顔に。チーズにピッタリ張り付いて動かせなかった😂

そしてこのハンバーガー、高さがあってかぶりつく事できずに、パンを食べながらハンバーグ食べて💦ハンバーガーにした意味ね😂ハンバーガーには薄いハンバーグがいいですね🍔

 

トマト煮込みハンバーグの作り方はこちら

A合い挽き肉 約500g

A 1

Aパン粉 1カップ+牛乳適量

A塩、胡椒 少々

A玉ねぎ(みじん切りにする) 1/2

Bカットトマト缶 1(400g)

B   100ml

Bコンソメ  2

B玉ねぎ(薄切りにする) 1/2

Bソース 約大さじ2

(塩胡椒)

①玉ねぎは半分にし、それぞれみじん切りと、薄切りにする。

②みじん切りにした玉ねぎはレンジで約1分半。

③少し冷ました②とAの材料を全て入れ、よくこねる。

(挽肉は冷蔵庫から出してすぐのものなので、こねても手が痛くなるくらい冷たいです)

④③の形を整えて(手に少し油をつけて整えます)フライパンに並べ、両面をこんがり焼く。

⑤④にBの材料を全て入れ、蓋をして約15分煮込みます。(途中で味見して塩胡椒で整え)蓋を取り、ソースがいい感じに煮詰まったら出来上がり。

お好みでチーズをのせたり、粉チーズをかけて食べても。

 

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